Кованые изделия от производителя СвитПаркану

Кованые изделия

Начиная с древних времен человек старался сделать свое жилище максимально комфортным и красивым. Для этой цели использовались разные материалы, из которых изготавливались необходимые вещи, предметы, элементы декора. С момента появления кузнечного дела, появился и новый вид обработки металла – ковка. Благодаря подобной обработке появилась возможность создавать не только практичные и нужные предметы обихода, но и красивые, необычные, авторские работы, настоящие произведения искусства.

Что такое художественная ковка и для чего она нужна

Художественная ковка – декоративная обработка металла. Практически всегда это изделия ручной работы, которые отличаются уникальностью и неповторимостью. Следует понимать, что все кованые изделия ценятся и отличаются несколько более высокой стоимостью, чем другие предметы или мебель из металла. Ковка необходима для создания конструкций и сооружений для дома, для дачи, для сада, которые часто используют при оформлении интерьера и экстерьера различные дизайнерские студии. Декоративную художественную ковку металла очень часто можно видеть в качестве украшения для лестниц, ворот, оград, заборов, мебели, навесов, решеток для окон, перил, светильников, мангалов и многих других элементов в интерьере и ландшафтном дизайне. Кованые элементы необходимы не только для придания изделиям эстетичности, но и практичности, долговечности, функциональности.

Кованые предметы – особенности и преимущества

В настоящее время выпускается масса продукции, которая имитирует кованые вещи. Их изготовление менее затратное с финансовой точки зрения, более простое в плане производства. Соответственно, цена таких деталей, аксессуаров для прихожей, для ванной, для туалетов гораздо ниже. Но ни один из таких предметов не может сравниться с настоящей ковкой, которая обладает рядом преимуществ.

  1. Внешние показатели. Кованые работы, независимо от того, для чего они предназначены, имеют богатый, изысканный вид. Используют их в интерьере, выполненном в классическом, аристократическом стиле или стиле модерн.
  2. Разнообразие. Благодаря ковке можно сделать самые разноплановые изделия – от подсвечников, вешалок и карнизов до мебели, ограждений, беседок.
  3. Износостойкость и долговечность. Любые предметы, изготовленные путем художественной ковки, отличаются долговечностью и невосприимчивостью к внешним факторам. Например, кровельным ограждениям, качелям, скамейкам, абсолютно не страшны многочисленные осадки, ветер, высокие и низкие температуры. При любых погодных условиях они продолжительное время остаются в изначальном виде.
  4. Прочность. Кованые детали и готовые изделия практически нельзя повредить, сломать, разбить, разрушить. Им не страшны никакие удары и другие механические воздействия.
  5. Оригинальность, эксклюзивность. Любая деталь или предмет, выполненные методом художественной ковки ручной работы отличается не только оригинальностью, но и неповторимостью. Узоры, рисунки, отдельные элементы невозможно повторить в точности. Не существует двух одинаковых деталей. Дизайн готовой продукции, изготовленной мастером, невозможно воспроизвести.
  6. Универсальность. Подобные вещи отлично сочетаются с предметами из других материалов – стекла, дерева, камня.

Где используются кованые изделия? Технология их изготовления

Элитные, красивые предметы и элементы, изготовленные путем ковки металла, используются практически везде. В ландшафтном дизайне используют различные подставки под цветы, цветочницы. При изготовлении изгороди их применяют для ворот. Также, изготавливают навесы калитки и прочее. Не менее популярна ковка при изготовлении мебели – кроватей, стульев, столов. В интерьере популярны решетки для камина, аксессуары. Отлично подходит для оформления балконов, козырьков, лестниц.

Всего существует две основных технологии:

  • холодная ковка;
  • горячая ковка.

Технология холодной ковки не подходит для кузни, но на производстве она широко распространенная. Автоматизация процесса обработки металла дает возможность изготовить большое количество аналогичных деталей. Единственный недостаток – исправление дефектов. Металл приходится подвергать повторной обработке.

Горячая ковка осуществляется путем нагрева металла под воздействием высокой температуры, в результате чего он становится пластичным и податливым. При этом готовое изделие исключает появление различных дефектов и сколов. Ручная ковка не может стоить дешево, но результат оправдывает затраченные средства.

Для придания готовым изделиям товарного вида их поддают дополнительной обработке – грунтовке и покраске. Это обеспечивает им не только эстетические качества, но и практические, продлевает «жизнь». Покраска и патинирование осуществляются разными видами красящих веществ. Благодаря им можно получить любой оттенок металла, создать видимость под старинные изделия. Для сварных предметов не используется порошковая покраска, несмотря на все ее достоинства. Обычно краска подбирается, исходя из условий, в которых будет использоваться предмет или вещь.

Эффект старины достигается путем нанесения патины. К основным ее цветам относятся:

  • серебро;
  • бронза;
  • старая медь;
  • золото;
  • зелень;
  • хамелеон;
  • светлый и темный графит.  

Лучшие декоративные элементы, детали чаще всего подвергаются именно такой обработке, прежде чем приобретают законченный вид.

Где купить, сколько стоят кованые изделия
ручной работы от производителя

Купить красивые и качественные кованые вещи и предметы в Украине сегодня можно разными способами, в том числе и через интернет. «Світ Паркану» —завоод по изготовлению не только разных видов заборов, но и кованых изделий к ним — ворот, калиток, перил и других кованых элементов. Посмотреть ассортимент и заказать их можно в нашем интернет-магазине. Мастера выполнят работу любой сложности на заказ под ключ. Оформить заказ на изготовление и установку любого вида кованых изделий можно и онлайн, на нашем сайте. Мы осуществляем доставку готового товара во все уголки страны, в том числе и в Киев, Харьков, Одессу, Запорожье, Днепропетровск, Винницу, Львов, Кривой Рог, Николаев, Житомир, Черкассы, Черновцы, Ужгород, Хмельницкий, Киевскую область, Борисполь, Кировоград, Сумы.

Image: